Sambad Samakal

Sedition Law: থাকবে না রাষ্ট্রদ্রোহ আইন! কী ঘোষণা শাহর?

Aug 11, 2023 @ 4:14 pm
Sedition Law: থাকবে না রাষ্ট্রদ্রোহ আইন! কী ঘোষণা শাহর?

দেশের আইন ব্যবস্থা থেকে সম্পূর্ণরূপে রাষ্ট্রদ্রোহকে উৎখাত করে দেওয়ার সিদ্ধান্ত প্রস্তাব করলেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী অমিত শাহ। শুক্রবার, লোকসভায় দেশের আইন ও বিচারব্যবস্থা নিয়ে তিনটি বিল পেশ করলেন কেন্দ্রীয় স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী। সেই আইনগুলির ব্যাখ্যার মাঝেই রাষ্ট্রদ্রোহ আইন তুলে নেওয়ার প্রস্তাব দেন তিনি।

শাহ এদিন ঘোষণা করেন যে, ভারতীয় দণ্ডবিধি সংক্রান্ত একটি নতুন বিল আনা হবে যার সাহায্যে রাষ্ট্রদ্রোহের অপরাধ সম্পূর্ণভাবে উৎখাত করা হবে। এদিন লোকসভায় ভারতীয় দণ্ডবিধি, ক্রিমিনাল প্রসিডিউর কোড ও ইন্ডিয়ান এভিডেন্স অ্যাক্টের বদলে তিনটি বিল পেশ করেন স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী। সেই বিলগুলির ব্যাখ্যা দিতে গিয়েই স্বরাষ্ট্রমন্ত্রী বলেন, “এই আইনের অধীনে রাষ্ট্রদ্রোহের মতো আইন উৎখাত করা হবে। এটা গণতান্ত্রিক ব্যবস্থা। এখানে রাষ্ট্রদ্রোহের মতো আইন থাকতে পারে না।” শাহর যুক্তি, “১৮৬০ থেকে ২০২৩ সাল অবধি দেশের অপরাধমূলক বিচার প্রক্রিয়া ব্রিটিশদের তৈরি আইনের উপরে ভিত্তি করেই হত। এই নতুন তিনটি বিল দেশের বিচারব্যবস্থায় আমুল পরিবর্তন আনবে।”

প্রসঙ্গত, ২০২২ সালের ১২ মে সুপ্রিম কোর্ট রাষ্ট্রদ্রোহিতা আইনকে স্থগিত রাখার নির্দেশ দিয়েছিল। যতদিন আইন পুনর্বিবেচনা হচ্ছে না, ততদিন এই আইনে গ্রেফতার করা যাবে না বলেই জানিয়েছিল শীর্ষ আদালত।

Related Articles