Sambad Samakal

Covid Vaccine: মানব দেহে কাজই করল না করোনার ‘ন্যাজাল ভ্যাকসিন’! প্রকাশ্যে চাঞ্চল্যকর তথ্য

Oct 12, 2022 @ 7:24 pm
Covid Vaccine: মানব দেহে কাজই করল না করোনার ‘ন্যাজাল ভ্যাকসিন’! প্রকাশ্যে চাঞ্চল্যকর তথ্য

করোনা সংক্রমণ আটকাতে নাকে দেওয়ার টিকা বা ন্যাজাল ভ্যাকসিন নিয়ে বিশ্বজুড়ে গবেষণা চলছে। সম্প্রতি ভারতীয় সংস্থা ভারত বায়োটেকের তৈরি ন্যাজাল ভ্যাকসিনকে অনুমতি দিয়েছে কেন্দ্রীয় ড্রাগ কন্ট্রোল। ব্রিটেনের অক্সফোর্ড ইউনিভার্সিটি ও অ্যাস্ট্রজেনেকা সংস্থাও করোনার প্রতিষেধক ন্যাজাল ভ্যাকসিন নিয়ে ট্রায়াল শুরু করেছিল। কিন্তু সেই টিকা মানুষের শরীরে কোনও কাজই করেনি বলে জানা যাচ্ছে।

‘ই-বায়োমেডিসিন’ নামক মেডিক্যাল জার্নালে ভ্যাকসিনের ক্লিনিকাল ট্রায়ালের রিপোর্ট ছাপা হয়েছে। ওই গবেষণাপত্রে বলা হয়েছে, অক্সফোর্ডের তৈরি ন্যাজাল স্প্রে মানব দেহে কোনও কাজ করেনি। তাই এই ভ্যাকসিন আদৌ কোভিড প্রতিরোধ করতে পারবেনা।

Related Articles