Sambad Samakal

Toy Train: ‘কু ঝিকঝিক’ টয় ট্রেন অতীত! দার্জিলিংয়ে ছুটবে হাইড্রোজেন চালিত ‘বন্দে মেট্রো’?

Feb 2, 2023 @ 6:39 pm
Toy Train: ‘কু ঝিকঝিক’ টয় ট্রেন অতীত! দার্জিলিংয়ে ছুটবে হাইড্রোজেন চালিত ‘বন্দে মেট্রো’?

শৈল শহর দার্জিলিংয়ের কথা মাথায় এলেই মনে পরে যায় ‘কু ঝিকঝিক’ টয় ট্রেনের কথা। ধোঁয়া ওড়ানো স্টিম ইঞ্জিনে করে পাহাড়ে ঘোরার অনন্য অভিজ্ঞতা রয়েছেন অনেকেরই। তবে দার্জিলিংয়ের সেই ধোঁয়া ওড়ানো স্টিম ইঞ্জিনে চলা টয় ট্রেন কি এবার অতীত হতে চলেছে! বুধবারই কেন্দ্রীয় বাজেটে হাইড্রোজেন চালিত ট্রেনের কথা বলা হয়েছে। জানা যাচ্ছে, প্রথম ধাপে নীলগিরি মাউন্টেন রেলওয়েতে চলবে হাইড্রোজেন ট্রেন।

কেন্দ্রের পক্ষ থেকে হাইড্রোজেন চালিত ট্রেনের নামকরণ করা হয়েছে ‘বন্দে মেট্রো’। সূত্রে খবর, নীলগিরি মাউন্টেন রেলওয়েতে হাইড্রোজেন চালিত ট্রেন সফল ভাবে চললে, দ্বিতীয় ধাপে হিমালয়ান রেলওয়ের হাত ধরে দার্জিলিংয়ে টয় ট্রেনের বদলে দেখা যেতে পারে ‘বন্দে মেট্রো’। কারণ পাহাড়ি এলাকায় বায়ু দূষণের প্রভাব কমাতে হাইড্রোজেন চালিত ট্রেন যথেষ্ট উপকারী হতে পারে বলো মনে করছেন বিশেষজ্ঞরা। যদিও এই বিষয়ে ভারতীয় রেলের পক্ষ থেকে কোনও নির্দিষ্ট তথ্য পাওয়া যায়নি।

Related Articles