Sambad Samakal

Robot: কোন সাহায্য ছাড়াই সফল অপারেশন শেষ করল ‘রোবট সার্জেন’!

Jan 30, 2022 @ 6:07 pm
Robot: কোন সাহায্য ছাড়াই সফল অপারেশন শেষ করল ‘রোবট সার্জেন’!

রোবট সায়েন্স নিয়ে কমবেশি আমরা সকলেই অবগত রয়েছি। বিগত কয়েক বছরে রোবট সায়েন্সের উন্নতি চিকিৎসাশাস্ত্র ও চিকিৎসকদের ভার অনেকটাই লাঘব করেছে। তবে বিশ্বে এই প্রথমবার কোন মানুষের সাহায্য ছাড়াই, স্বয়ংক্রিয় ভাবে ল্যাপারোস্কোপিক সার্জারি সম্পন্ন করল এক ‘রোবট সার্জেন’। মানুষের মেধাকেও যেন টেক্কা দিয়ে দিল প্রযুক্তি ও কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা।

যুগান্তকারী এই ঘটনাটি ঘটিয়েছে আমেরিকার প্রাচীনতম গবেষণা প্রতিষ্ঠান জন হপকিনস বিশ্ববিদ্যালয়ের গবেষকরা। এই রোবটের পোশাকি নাম ‘স্মার্ট টিস্যু অটোনমাস রোবট’ বা স্টার। মূলত মানব শরীরের নরম কোষ সেলাই করার জন্যই বিশেষ ভাবে তৈরি করা হয়েছে এই রোবটকে। সার্জারির জগতে এই ধরনের অপারেশন সব থেকে সুক্ষ্ম। আর সেই পরীক্ষাতে কোনও মানুষের সাহায্য ছাড়াই সফল ভাবে পাশ করল ‘রোবট সার্জেন’।

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *